Урал – не регион из многих, а особая цивилизация, этот фильм рассказ о Росси. Авторы фильмы прошли Урал путем Ермака,с Княжьева луга, где когдато казаки разбили хана Кучума, с запада на восток и с юга на север, так они прошли по всему Уралу, а это не много не мало 20 тысяч километров, посетили 112 городов и поселков.
Они сварили медовые топазы по \"хлебному рецепту\" хитрого думного дьяка. Обошли кругом сказочную избушку на курьих ножках. Разожгли сигнальный дозорный костер, предупреждавший русских о набеге вагулов. Добыли и сварили соль-пермянку. С риском для жизни лавировали среди бойцовых скал на Чусовой. Поднялись на демидовскую башню. Побывали в настоящих Париже и Лейпциге, не покидая при этом пределов Урала. Заплутали в чудских каменных катакомбах. Опустились по древним шурфам на самое дно ископаемого Пермского моря. Добывали уральское золото и самоцветы. Потомились на самых первых островках обширного архипелага ГУЛАГ.
Каждая страница этого 4-серийного путеводителя максимально нагружена информацией и фактами, которые призваны просвещать и удивлять. Экспедиция, предпринятая авторами фильма, проложила свой маршрут через горы и реки, пороги и плотины, льды и пещеры, и все эти препятствия преодолеваются на глазах у зрителей. Об империи Ермака и Татищева, бунте Пугачева, диковинах Бажова, корпорациях Демидовых и Строгановых, родине таинственных народов, языческих шаманов и знаменитых русских сказок, о великой горнозаводской державе, вновь оживающей на экране в том числе и благодаря зрелищным спецэффектам, в своей фирменной авторской стилистике рассказывает Леонид Парфенов. Все это вместе порождает эффект, который можно выразить фразой: \"Оторваться невозможно\".
Информация о фильме
Русское название: Хребет России (4 серии из 4)
Оригинальное название: Хребет России
Телекомпания: Продюсерский центр \"Июль\"
Год выпуска: 2010
Жанр: Документальный
Автор идеи: Алексей Иванов
Ведущие: Алексей Иванов, Леонид Парфенов, Юлия Зайцева
Информация о сериях:
Первая серия
В 1 серии фильма зрители увидят старинное селение Орeл-городок на Каме, остров Чусовского городка, недра Кунгурской пещеры, Ермаково городище, легендарную скалу Ермак и речку Серебряную, узнают о том, как Ермак покорил сибирское ханство, Русь превратилась в Россию, а Урал стал ее серединой, хребтом.
На стыке Урала и Сибири нет ни полей, но степей, но именно здесь в последний раз сходятся Русь и Орда, чтобы поделить ничейный стратегический ресурс – пушнину – одну из главных валют той эпохи.
Зрители фильма узнают множество удивительных фактов, связанных с освоением Сибири. Сюжет русской сказки о волшебном олене Серебряное копытце непосредственно связан с росписью серебряных блюд вогульских шаманов, на которых были изображены рогатые животные. А знаменитый русский самовар был изобретен для казаков, охранявших русские заводы от башкирских кочевников. На Урале и сейчас продолжают рождаться легенды: археологи отыскали городище древних ариев Аркаим, и современные эзотерики объявили, что именно на Урале пророк Заратустра открыл понятия добра и зла.
Вторая серия
Во 2 серии фильма зрители познакомятся с историей возникновения первых промышленных предприятий на Урале, который со времeн Петра I Урал считался \"всероссийским заводом\". Горные заводы – а на Урале их было больше 200 - использовали энергию падающей воды. Руины старинных заводов Урала с прудами и плотинами сохранились до наших дней.
Петр выделяет уральские заводы в отдельное государство, \"державу\" со своими собственными законами, которая подчиняется напрямую императору. Столицей этой \"державы\" становится город-завод Екатеринбург, основанный Татищевым по аналогии с имперской столицей, городом-портом Петербургом. В конце XVIII века заводы Урала выводят Россию в мировые промышленные лидеры.
На Урале прошла первая \"приватизация\" в истории России и появились первые олигархи – заводчики Демидовы. На Невьянском заводе до сих пор стоит легендарная башня Демидовых, овеянная страшными легендами, а в карьере Высокой горы можно увидеть демидовские шахты – свидетельство бесчеловечного отношения заводчиков к своим рабочим.
Третья серия
В 3 серии авторы фильма рассказывают о том, почему Урал, который населяли православные и мусульмане, \"в глубине души\" всегда оставался языческим. Уральское язычество рождено природой Урала: уральские идолы нерукотворны, как истуканы на острове Пасхи, их не повалишь и не забудешь. Православные миссионеры преследуют шаманов и разрушают древние святилища, но простой народ перенимает у аборигенов образ жизни, а с ним и языческие верования.
Мировой бренд уральского искусства – пермские боги. В православии запрещено изображать Христа, богородицу и святых в виде скульптуры. Но местные жители привыкли молиться объемным идолам и не могут почитать плоские изображения богов на иконах.
Еще одно богатство Урала - гигантские запасы каменных солей, которые разрабатывают промышленники Строгановы. Соль в старину была стратегическим ресурсом, потому что консервирование продуктов увеличивало \"пищевую базу страны\", и Строгановы делают на добыче соли миллионы. Зрители увидят старинный соляной завод, где в избах-варницах выпаривали соль. Вокруг варниц строили крепости. Так возник древнейший город уральского средневековья – Усолье. Несколько веков в России не было другой соли, кроме уральской.
Четвертая серия
В 4 серии фильма речь идет о том, что в конце 18 века уральские заводы буквально заваливают Европу своим железом. Но в битву за рынки вступает Британия – она делает ставку на паровые машины. Первую паровую машину и первый пароход в России создают уральские инженеры, но местным заводчикам они не нужны, ведь запасы природных ископаемых кажутся неиссякаемыми, а труд крепостных не стоит ничего. Остатки крепостнической горно-заводской державы, сохраняя себя, загораживают дорогу техническому прогрессу.
Только крепостное право может породить такой феномен, как промышленное искусство, возникающее на Урале в 19 веке. На Златоустовском заводе производят знаменитую булатную сталь, на камнерезной фабрике в Екатеринбурге – монументальные украшения для Зимнего дворца, на Каслинском заводе – комнатные скульптуры. Вредное производство сводит мастеров в могилу в 30-40 лет, но на смену им приходят новые крепостные рабочие.
С приходом советской власти уклад жизни на Урале остается прежним. Новая власть превращает крепостное право в колхозы, а аракчеевские военные поселения в секретные заводы закрытых городов. ГУЛАГ как экономическая система тоже начинается с Урала. \"Ударные стройки социализма\", такие, как гигантская Магнитка, осуществляются силами заключeнных. До самого распада СССР на Урале сохраняется и лагерь для \"узников совести\" – \"Пермь-36\".
Продолжительность: 0:39:01 / 0:44:36
Качество видео: SATRip
Перевод: Оригинальный
Видеокодек: Xvid
Битрейт видео: ~1633 kbps / ~1476 kbps
Размер кадра: 704 x 448 / 720 x 540
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 1,93 GB
Скачать: \"Хребет России 4 из 4 (2010/SatRip)\" Letitbit.net
Скачать с letitbit.net Одним файлом
Turbobit.net
Скачать с turbobit.net Одним файлом
Vip-file.com
Скачать с vip-file.com Одним файлом
Depositfiles.com (частями)
Скачать с depositfiles.com Часть 1
Скачать с depositfiles.com Часть 2
Скачать с depositfiles.com Часть 3
Скачать с depositfiles.com Часть 4